ПРОЛАКТИН — ЭТО ЛАКТОТРОПНЫЙ ГОРМОН, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЙ ПЕРЕДНЕЙ ДОЛЕЙ ГИПОФИЗА. ЕГО БАЛАНС В ОРГАНИЗМЕ ОЧЕНЬ ВАЖЕН КАК ДЛЯ ЖЕНЩИН, ТАК И ДЛЯ МУЖЧИН. 
Пролактин влияет на иммунную систему, участвует в обеспечении водно-электролитного баланса, взаимодействует с гормонами периферических эндокринных желез.
Важнейшая физиологическая роль пролактина связана с репродуктивной функцией и гендерной системой организма. Прежде всего, необходимая концентрация пролактина обеспечивает образование молока у молодых мам, а у девочек во время пубертатного периода благодаря этому гормону происходит развитие молочных желез. На регулярность менструального цикла и овуляции также воздействует содержание пролактина.
Кроме того, повышенный уровень пролактина может стать причиной невозможности зачать ребенка. Кстати, именно из-за повышенного содержания пролактина в организме кормящей женщины, она не может забеременеть, гормон выступает в роли «контрацептива». Женщина может зачать ребенка только после прекращения кормления грудью.
Некоторые биохимики уверены, что пролактин, активно вырабатывающийся во время беременности и лактации, влияет на формирование материнского инстинкта. Однако не все ученые придерживаются этого мнения. Иначе как объяснить материнский инстинкт у бездетных женщин и у приемных родителей?
Что касается мужчин, то у них повышение содержания этого гормона подавляет либидо и угнетает половую функцию, отрицательно влияет на состав спермы